Материалы для изготовления наружной рекламы

Активный технический прогресс и внедрение инновационных разработок наполнили рекламную отрасль огромным количеством материалов для изготовления баннеров, вывесок, световых коробов и иных рекламоносителей.

 За счет этого удается не только изменить внешний вид наружной рекламы, но и улучшить ее эксплуатационные характеристики при снижении денежных и трудовых затрат на монтаж и обслуживание.

 Однако большое разнообразие нередко усложняет выбор материала для наружной рекламы. Один и тот же баннер может быть выполнен из стекла, винила, пластика или фанеры. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого из представленных материалов, сравнить их и соотнести с предполагаемыми условиями эксплуатации рекламной вывески. Немаловажную роль играет и выбранный вид рекламной конструкции.

Различные виды пластика



 Пластик является самым популярным материалом для изготовления баннеров, в том числе и с внутренней подсветкой.
 Чаще всего применяют оргстекло и акрил. Последний является достаточно хрупким и легко деформирующимся. В связи с этим рекомендуется заменять его на поликарбонат. Этот материал выпускается как в виде листов, так и в форме плит различной формы. Его отличительными свойствами являются высокая прочность, устойчивость к температурным перепадам.

 Поликарбонат легко поддается обработке, что позволяет формировать различные фигуры. К тому же, этот материал легко красится, и на него хорошо наносится самоклеящаяся пленка. Однако по показателям светорассеивания поликарбонат значительно уступает оргстеклу, поэтому его не стоит использовать для монтажа световых коробов.

 Нередко изготовители используют ПВХ листы. Обычно они белого цвета толщиной до 20 мм. Но из-за высоких показателей линейного расширения работать с данным материалом следует осторожно. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях полотно из ПВХ деформируется и покрывается трещинами, а воздействие солнечных лучей приводит к его обесцвечиванию.

 Отличным материалом для изготовления уличных баннеров является полипропилен. Его преимуществами являются низкая стоимость, устойчивость к различным климатическим воздействиям, огнестойкость, отсутствие деформации при воздействии влаги. Чаще всего этот материал применяют при изготовлении малогабаритных световых коробов.

 Для защиты лицевой поверхности световых коробов часто используют ПЭТ. Этот материал также может применяться для создания интерьерной рекламы. Это обусловлено сочетанием эластичности с высокой прочностью.

Металл



 Сегодня для изготовления наружной рекламы используют алюминий и оцинкованную сталь. Алюминий имеет маленький вес, устойчив к агрессивным воздействиям, на нем хорошо фиксируется краска и пленка.

 Нередко применяются композитные листы, представляющие собой конструкцию из двух тонких алюминиевых листов с прослойкой из полимеров между ними. За счет гибкости, сочетающейся с прочностью, такой материал является практически незаменимым при монтаже сложных конструкций с множеством изгибов. Производители предлагают композитные листы с матовой или глянцевой структурой в разнообразном цветовом исполнении. Однако данный материал производится исключительно за рубежом, из-за чего цены на него очень высокие.

 Сталь имеет более низкую стоимость по сравнению с алюминием, однако применяют ее исключительно в комбинации с магнитным винилом. Таким образом монтируются табло со сменой информации. При покрытии стальных листов слоем цинка удается повысить их устойчивость к коррозии.

Виниловые ткани



 Виниловые ткани состоят из полиэфирного материала со специальным покрытием. Нередко ткань армируется нейлоном. Этот материал устойчив к погодным воздействиям. Различают баннерную и тентовую виниловую ткань.

 Баннерная ткань применяется только для временных вывесок. Это обусловлено ее высокой стоимостью и низкой прочностью. При этом ее не рекомендуется использовать для натяжных конструкций. Для натяжных элементов подходит тентовая ткань.

 Вне зависимости от вида виниловая ткань часто подвергается шелкографии. Таким способом на ткань можно нанести краску любого цвета.

 Главной характеристикой виниловых тканей является высокая плотность, обуславливающая отсутствие просвечивания. А при нанесении ткани на полиэтиленовую сетку можно добиться высокой прочности конструкции.

Виниловая пленка



 Поставщики предлагают широкий ассортимент виниловых пленок разного типа. Наиболее часто встречаются следующие виды:

 • каландрированные;
 • литые;
 • светоотражающие;
 • флуоресцентные.

 Наиболее надежной и долговечной признана литая пленка. Она легко клеится и отлично ложится на поверхности с любой структурой.

 Клеевой слой виниловой пленки нередко производят на водной основе. Он нетоксичен и удобен в работе, но является не очень прочным, поэтому не рекомендуется для монтажа тентов. При сборке тентов и иных сложных конструкций предпочтителен клей на основе органических растворителей.

 Недостатком виниловых пленок является подверженность выцветанию под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, пленки деформируются от соленого воздуха, поэтому их эксплуатация неудобна в приморских городах.

Вспененный полиуретан



 Данный материал производится по технологии, схожей с технологией получения ПВХ. Из жидкого полимера взбивается пена, содержащая ячейки, наполненные воздухом. После чего пена обрабатывается при повышенном давлении для формирования листов.

 Обычно полиуретан используют при изготовлении объемных вывесок.

Магнитный винил



 Этот материал производится в виде тонких магнитных листов, покрытых виниловой пленкой или шелкографической краской. Листы, намагничиваясь, крепятся к металлической поверхности. При этом прочность такой конструкции напрямую зависит от толщины виниловых листов.

 Заводы-изготовители поставляют магнитный винил в виде узких рулонов.