Лазерная обработка или фрезерование? Особенности технологий

Нередко при подготовке к обработке поверхностей из металла, камня, пластика или дерева мастера сталкиваются с выбором технологии и техники для гравировальных и других работ. Речь идет о лазерной или фрезерной технологии и соответствующем оборудовании. Ведь лазерные и фрезерные станки предназначаются для резки и обработки твердых листовых материалов. С помощью их делается гравировка, изготавливаются декоративные детали и сувениры. Они широко используются не только в машиностроительной, но и в деревообработке, работе с тканями и пр. Лазер и фреза помогают изготавливать сложные конструкции из металла и других материалов, сложные мебельные детали, установки наружной рекламы. Известны и другие сферы применения этих технологий.

Однако сделать окончательный выбор можно только после обстоятельного сравнения особенностей обработки различных материалов тем или иным способом.

1. Прежде всего – это возможности работы по самому распространенному материалу-металлу. Известно, что любой фрезерный станок без проблем режет металлические поверхности. Лазерный станок также это может делать. Но только очень дорогие модели с огромными затратами электроэнергии. Недорогие лазерные станки способностью резать металл не обладают, но хорошо справляются с бумагой, тканями, пластиком, шпоном и т.п. При серьезном вложении средств такие станки можно модернизировать для проведения гравировальных работ. В то же время фрезерные станки с легкостью справляются с резкой легких и мягких металлов, таких как алюминий, бронза, латунь и пр. Только они должны иметь соответствующий шпиндель и возможность охлаждения фрезы в процессе работы. 

2. При обработке объемных моделей с помощью лазерного станка происходят большие затраты времени, появляются проблемы глубины воздействия на материал. У изготавливаемых фигур появляется неэстетичная ступенчатость. Фрезерный станок изготавливает трехмерные фигуры значительно быстрее, плавнее выбирается материал заготовки, готовое изделие может принять любые очертания с плавными переходами. 

3. Поливинилхлорид – самый популярный современный полимерный материал не подходит для обработки на лазерных станках. Фрезерные станки в соответствии с заданными программами любые поверхности из него могут превратить в плоское или объемное изделие любой формы с высокой точностью исполнения.

4. При работе с толстослойными заготовками у лазерного способа резки существуют ограничения по глубине. На некоторые глубины лазерный луч проникнуть не способен. Когда он достигает предельно допустимого слоя определенного материала, происходит его выжигание, формы изделия деформируются. Так, фанеру лазерным лучом можно резать только на глубине 6-8 мм. У фрезерных станков таких ограничений нет, они режут любые материалы на любой глубине.

5. Лазерная технология не эффективна при работе с отдельными видами материалов, как, например, со смолистыми породами дерева, древесно-стружечными плитами, изделиями из искусственных камней и пр. Не все материалы также способен эффективно обрабатывать и фрезерный станок.

Лазерные технологии привлекают потребителей в силу ряда существенных преимуществ перед фрезеровкой.

Благодаря бесконтактному методу воздействия на обрабатываемый материал отсутствует необходимость прочного закрепления в станке обрабатываемого материала. Поэтому с помощью лазера удобно с высоким качеством исполнения резать ткани, бумагу, тонкий пластик, различные легкие и хрупкие изделия. Это позволяет быстро раскраивать синтетические материалы, производить трафареты, гравировать пластиковые поверхности и выполнять другие работы. 

Несомненным преимуществом лазера является возможность работы с резиной. Это делает его незаменимым в производстве печатей и штампов, различной резиновой сувенирной продукции.

Лазерный луч выступает замечательным гравировальным инструментом. С его помощью выполняются аккуратные рисунки и надписи. У такой гравировки не бывает сколов и царапин, размытых очертаний и границ. Лазер точно обрабатывает углы в отличие от фрезерного станка, где это невозможно. Это позволяет мастерам применять лазер в широком спектре творческих работ, при изготовлении сувенирно-подарочной продукции. 

Существенным преимуществом лазерного станка является высокая скорость резки. Если при обработке дерева оно не существенно, то когда возникает потребность в резке пластика и некоторых других материалов, лазерный станок заметно опережает фрезерный.