Алюмокомпозитные панели для облицовки фасада — что они собой представляют

Для облицовки фасада стен здания можно применять простой в установке и надежный в эксплуатации материал. Обычные технологии с использованием плитки, штукатурных смесей, кирпича или лакокрасочных материалов не всегда дают желаемый эффект. Чтобы придать стенам привлекательный вид и надежную защиту от разнообразных негативных воздействий, сейчас многие заказывают установку алюмокомпозитных панелей. Это современный облицовочный материал, имеющий многослойное строение и отличающийся уникальными свойствами. Давайте ознакомимся с основными достоинствами панелей, чтобы понимать, какую экономическую выгоду они дают и как они способствуют улучшению характеристик фасадной части здания.

Алюмокомпозитные панели производятся из нескольких составных частей. Основным материалом для создания этих изделий является алюминиевый лист, имеющий совсем небольшую толщину (меньше 1 мм). Между двумя такими листами производитель помещает полимерный наполнитель, который повышает жесткость системы и улучшает ее звукоизоляционные характеристики. Обработанный грунтующим составом, полимерсодержащий наполнитель надежно склеивается с листами из алюминиевого сплава.

Чтобы предотвратить порчу металла под влиянием негативных воздействий, применяется антиокислительное покрытие на основе синтетических компонентов, а также антикоррозийное средство. В дальнейшем на эти слои наносится финишное покрытие из акрила или PVDF. Такое строение изделия делает его весьма устойчивым к механическим повреждениям и к воздействию агрессивных химикатов. Панели получаются достаточно гибкими, что дает возможность обрабатывать их для создания разнообразных фасонных деталей.

Композитные панели очень часто применяются в наружной рекламе.

 Из них изготавливают:

— подложки для вывесок или объемных букв;

световые короба;

информационные доски.

 

Панели получаются прочными и в то же время достаточно гибкими, способными сохранять свою целостность при загибании. Защитные слои не трескаются в месте сгиба, что позволяет изготавливать детали произвольной формы для облицовки сложных участков фасада.

Алюминиевые панели используются для облицовки:

— торговых центров;

— ресторанов;

— госучреждений;

— промышленных объектов;

— цехов;

— АЗС;

— автомоек;

— жилых домов;

— павильонов;

— складов.

Одним из удачных примеров использования таких панелей служит наружная реклама в виде щитов, вывесок.

Преимущества композитных панелей:

— долговечность;

— низкие расходы на эксплуатацию;

— простая технология установки;

— малый вес;

— хорошие звукоизоляционные свойства;

— стойкость к солнечному ультрафиолету;

— поверхность не впитывает загрязнения;

— влагонепроницаемость;

— морозостойкость;

— изделия не расслаиваются;

— не нужно выравнивать базовые поверхности;

— панели легко загибаются и разрезаются.

Из панелей можно производить различные фасадные материалы, в частности, металлокассеты. Изделия могут иметь острые или закругленные края. При загибании листов отсутствует риск повредить полимерное и декоративное покрытие, так как защитные слои на поверхности панелей являются эластичными. Используя специальные инструменты для обработки панелей, можно создавать детали любой формы для последующей отделки выступающих, нестандартных участков на наружных стенах здания.

За счет абсолютно гладкой и ровной поверхности алюминиевые панели самостоятельно очищаются от загрязнений. Во время дождя или при поливке фасада водой из шланга стены становятся чистыми. Это позволяет поддерживать здание в идеальном состоянии, не тратя лишних усилий и не прибегая к особым технологиям восстановления фасадного материала.

Монтаж панелей не требует использования дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов высокого уровня. Любой начинающий строитель выполняет эту работу качественно, выдавая приемлемый результат в сжатые сроки. Перед монтажом панелей не нужно выравнивать стены, заниматься их укреплением, а также удалением старой штукатурки или плитки. Композитные панели легко крепятся непосредственно на базовую поверхность с помощью дюбелей и саморезов. Но более качественный результат получается при монтаже панелей на предварительно установленную каркасную систему из профилей.

При установке алюмокомпозитных изделий появляется возможность создания вентилируемого фасада. С этой целью панели устанавливают на расстоянии нескольких сантиметров от базовой поверхности. Между облицовкой и стенами появляется воздушный зазор, благодаря которому происходит постоянная циркуляция воздуха.

Композитные панели из алюминия предотвращают поражение деревянных конструкций плесенью и грибком, препятствуют проникновению влаги внутрь стен, защищают здание от перегрева в жаркую погоду.

Срок службы стандартных панелей составляет около 50 лет. Все это время облицовка служит безупречно, не заставляя владельцев недвижимости выделять большие средства на ремонт фасада.

Популярность алюмокомпозитных панелей обусловлена тем, что они являются отличной альтернативой металлосайдингу. В отличие от сайдинга, композитные панели имеют хорошие шумоизоляционные показатели, более высокую прочность и стойкость к негативным воздействиям.